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Vegan けんちん汁 (kenchin-soup)

<材料 (4人分目安)>
ごぼう 1本
さといも 5-6個
にんじん 1-2本
大根 1/4
こんにゃく 150g
木綿豆腐 一丁(350g)

ねぎ 1/2本
味噌 適量
だし汁 1200ml

●ごぼうは一本。グラムでいえば200ほど。
ささがきになっているものでも可。
今回は、祖母風にこういった切り方で。

kenchingobou.jpg


●切ったごぼうは、
お酢を入れた水にしばらく浸しておきます。

●さといも。4-5個ぐらい。
切ったら塩もみして、

kenchin1.jpg


僕の場合は4分ぐらい煮ます。
吹きこぼれ注意。
ヌメリとりは好みもあるんで、適度に。

●にんじんは1-2本です。

kenchin2.jpg

●大根は1/4ぐらい。今回チョット少なかった・・・

kenchin2.jpg

●こんにゃくは、必要ならあく抜きをしておきます。
300g有ったので使ってしまったけれど、150gぐらいでよいかも。

●野菜を「ごま油」を入れた鍋に入れ、軽く炒めます。

kenchin5.jpg


●豆腐は調理のはじめの段階から、水切りしておきます。
※レンジで2分ぐらいチンでも可

●だいたい油が絡んだら、だし汁を1200mlほど入れます。

kenchin6.jpg


精進だしも色々ですが、徹底して取るもよし、気軽な粉末もまた良しで。
野菜がたっぷりだと、だしは後から粉末ポイでもそれなりの味は出ます。

kenchin7.jpg


根菜類はおおよそ10分煮てから様子を見てトータル15分ぐらい煮る、てトコでしょうか。
けんちんに関しては、あっさりキレイな煮物感を出すよりは、すこし「煮込み感」を出す感じです。

お玉でアクをとりながら、煮ていきます。

kenchin9.jpg

●豆腐、こんにゃくを入れます。

kenchin8.jpg

豆腐に関してはスプーンですくうようにして切ります。この辺はお好みで。

●味噌をときます。普段のお味噌汁よりは、濃い目です。
1200mlの水なので味噌はかなり使いますね。
(味噌汁は800mlで3~4人分、で慣れているので)

※ちなみに、味噌を入れる前の時点で味見をしても、
相当おいしいです。なんなら味噌を止めて、塩で味を調えてもOKです。

一煮たせしたら、ねぎなども入れて、出来上がりです。

kenchindekiagari.jpg


お わ り
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現在は休止中ですが電動RCが趣味。動物問題への関心を高めています。Twitter、Youtubeもあります。ブログはこちらFC2がメインです。

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