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ごぼうときゅうりのサラダ ソイマヨで

今回は簡単なレシピで

【材料】 副菜として約4人分

・ごぼう一本
(ささがきのもの150gくらいでも良い)
・きゅうり二本

・豆乳 60ml
・お酢 40ml
・オリーブオイル(ピュア)40ml

・塩
・こしょう

<1> きゅうりとごぼうは、長さ4cm程度の細切りにする
(ささがきなら、ささがきのままでよい)

<2>きゅうりは切ったら軽く塩もみ

gobo_kyuri2.jpg

<3>ごぼうは、お酢を入れた水につけてあく抜きしておく

<4>ごぼうをゆでる
このときのゆで時間で歯ごたえがかなり変わる。

沸騰した湯に入れておおよそ2分程度で丁度良いシャキ感になるが、
調理器具によっても違うし、気分的に長くゆでたい人や歯の悪い人は5分とか長めでも良さそう。

gobo_kyuri3.jpg

これで、あとはソイマヨと「あえる」だけ。

<5>ソイマヨ作り (既にあれば省略)

ソイマヨは、豆乳とお酢とオリーブオイルで作る。

豆乳を30ml。大さじ(15ml)2杯と言うところ。

soymayo1.jpg

オリーブオイル、お酢をそれぞれ20ml。大さじ1と2/3だ。

soymayo2.jpg

soymayo3.jpg

タッパーなどの容器に入れてシェイクする。
プラや紙のコップにラップをかぶせて振っても構わない。

soymayo4.jpg

※ソイマヨには、塩、こしょうを好みで入れる (まず薄めに仕上げ、後から料理に味付けするなら、無くても良い)

これで大体、70mlのソイマヨができる。
今回は多目としてその倍、140ml作った。

<6>ゆで上がって冷ましたごぼうと、きゅうりをボウルに入れ、ソイマヨを絡める。

gobo_kyuri4.jpg

※ボウルの写真では、ずいぶん浅く絡まっているように見えるが、ボウル下にかなりマヨがたまっている。

<7>これで、できあがり。

gobo_kyuri5.jpg


マヨ系のサラダは時間を置くと味が薄くなる感じがあるので、
直ぐ食べきらない場合は、ソイマヨを多めに入れて保存しておくか、
食べるときに「あえ足す」感じにすると良い。

ごぼうサラダ、ソイマヨはそれぞれ色々とバリエーションがあるので、
調べて、自分なりにいくらでもアレンジできる。

おわり
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現在は休止中ですが電動RCが趣味。動物問題への関心を高めています。Twitter、Youtubeもあります。ブログはこちらFC2がメインです。

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